食いしん坊シリーズ①「津久井郷土料理 かんこ焼き作り」

日付:6月29日(土)
場所:料理実習室

文化部事業としては、数年ぶりに料理実習の講座が行われました。
今回は津久井商工会女性部の方々を講師にお招きし、津久井郷土料理のかんこ焼き作りに挑戦しました。
「かんこ焼き」は、小麦粉の皮で具を包んで焼いてから蒸し上げるおやきに似た食べ物で、側面にも焼き目がある見た目が、雅楽で使われる太鼓「かっこ」に似ていることからこの名前がついたそうです。
具材はあんこときりぼしを用意していただき、班に分かれて、時に津久井のお話なども交えながら、わいわいと賑やか講習となりました。
最後は出来立ての温かいかんこ焼きをみんなで頬張って、どの班からも「美味しい~っ!!」と大好評でした。

罫線

食いしん坊シリーズ①「津久井郷土料理 かんこ焼き作り」 食いしん坊シリーズ①「津久井郷土料理 かんこ焼き作り」 食いしん坊シリーズ①「津久井郷土料理 かんこ焼き作り」