◆はじめに:昨年度の「女性セミナー」全3回から令和4年度は全5回に増やして学級開設しました。その概要をご報告いたします。
◆実施日:下表をご覧ください。
◆会 場:麻溝公民館(ただし、第2回は埼玉県の発酵パーク)
◆対 象:麻溝公民館区に在住の女性
◆参加者:16名(実行委員4名を含む)
◆要 約:下表のとおり。
回次 | 実施日時 | プログラム | 講師など |
1 | 9/ 7(水) (9:00~12:30) | 【オリエンテーション、アイスブレイク、仲間づくり】 開級式・社会見学OT、班づくり | 公民館長、運営委員 |
2 | 9/28(水) | 【発酵食品について①】 社会見学(埼玉県飯能市)発酵食品に関する知識を学ぶ | 社会見学 |
3 | 10/12(水) (9:00~12:00) | 【発酵食品について②】 調理実習 | 講師:わかな会(江藤 氏) |
4 | 10/19(水) | 【発酵食品について③】 発酵食品と健康、美容について学習 | 講師:美容家(相川 氏) |
5 | 11/ 2(水) | 【ヨガの実習/閉級式】 体の働きを整えるヨガの実習/閉級式・振り返り | 講師:ヨガ講師(李 氏)/公民館長・運営委員 |
◆まとめ:全5回の麻溝女性セミナーを仲良く楽しく終了することができました。今回の主テーマは「発酵食品と健康生活」です。
特に、第2回目の社会見学はバスで埼玉県飯能市の「発酵パーク」に行き、発酵食品を扱ったワークショップに参加して知識の習得と体験学習を行いました。早くも仲間同士の絆も出来上がり、とても有意義な見学となりました。
第3回は発酵食品を使用したメニューの調理実習、第4回は発酵食品がもたらす健康や気になる美容についても理解を深めました。第5回はヨガ教室で体の働きを整える極意を学び、最後は閉級式を経て、セミナーで知り合った仲間づくりも笑顔で終了いたしました。
「発酵パーク」に行き、発酵食品を扱ったワークショップに参加しました
手作り塩こうじを作り、お家で料理に活用!