トマトのジャム
【材料】4人分
トマト 約10個(1kg)
グラニュー糖 (30%) 200g
レモン果汁 大3
【作り方】
@ 鍋に湯を沸かす。
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A トマトに十文字の切込みをいれ、鍋の湯にひたす。 |
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B トマトにフォークを挿してまな板の上で皮をむく。
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C トマトのヘタをとり、ざく切りにしてボウルへいれ、砂糖とレモン果汁を加え30分置く。 |
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D 鍋に移し、アクを取りながら水分がなくなるまで煮詰める(30分)。 |
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ニンジンとりんごのジャム
【材料】4人分
ニンジン2本 400g
りんご2コ 100g
グラニュー糖 100g
レモン果汁 大3
【作り方】
@ ニンジンとりんごは皮をむかずにすりおろすのでよく洗う。
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A はじめにニンジンをすりおろす。 |
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B 次にりんごをすりおろす。 |
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C ニンジンとりんごと砂糖、レモン果汁を鍋にいれる。 |
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D 完全に水分がなくなるまで煮詰める(30分)。 |
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野菜ジャムを使ったアレンジ料理
ふつうにヨーグルトやパン、パンケーキにつけてもおいしいけど
ほかにもこんなアレンジして食べてみてね。
★トーストやクラッカーに クリームチーズといっしょにのせて |
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★豚しゃぶサラダのドレッシングにアレンジ ニンジンジャムにオリーブオイルと塩コショウ、しょうゆをお好みで加えよくまぜてね
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★鳥もも肉のソテーに トマトジャムと粒マスタードを お好みで添えて |
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