トマトのジャム

 

【材料】4人分

 

トマト                         10個(1kg)

グラニュー糖  (30)    200

レモン果汁                  3

 

【作り方】

 

@     鍋に湯を沸かす。

 

 

A     トマトに十文字の切込みをいれ、鍋の湯にひたす。

ボウルに入った果物

自動的に生成された説明

B     トマトにフォークを挿してまな板の上で皮をむく。

 

 

C     トマトのヘタをとり、ざく切りにしてボウルへいれ、砂糖とレモン果汁を加え30分置く。

鍋の中のスープ

自動的に生成された説明

D    鍋に移し、アクを取りながら水分がなくなるまで煮詰める(30分)。

フライパンの中のスープ

自動的に生成された説明


ニンジンとりんごのジャム

 

【材料】4人分

 

ニンジン2    400 

りんご2       100 

グラニュー糖    100

レモン果汁       3

 

【作り方】      

 

@     ニンジンとりんごは皮をむかずにすりおろすのでよく洗う。

 

 

A     はじめにニンジンをすりおろす。

皿に盛られた料理

自動的に生成された説明

B     次にりんごをすりおろす。

容器に入った食べ物

自動的に生成された説明

C     ニンジンとりんごと砂糖、レモン果汁を鍋にいれる。

フライパンの中の料理

中程度の精度で自動的に生成された説明

D     完全に水分がなくなるまで煮詰める(30分)。

食品, カップ, いっぱい, 皿 が含まれている画像

自動的に生成された説明

 

野菜ジャムを使ったアレンジ料理

 

ふつうにヨーグルトやパン、パンケーキにつけてもおいしいけど

ほかにもこんなアレンジして食べてみてね。

 

 

★トーストやクラッカーに

クリームチーズといっしょにのせて

 

★豚しゃぶサラダのドレッシングにアレンジ

ニンジンジャムにオリーブオイルと塩コショウ、しょうゆをお好みで加えよくまぜてね

 

★鳥もも肉のソテーに

 トマトジャムと粒マスタードを

 お好みで添えて