赤シソジュース
【材料】(できあがり約1200cc)
赤シソ 1パック(300g〜330g)葉のみ約160g
水 1200cc
グラニュー糖(砂糖) 400g
りんご酢 200t
【作り方】
@ 軸を取り葉っぱだけにする。 |
|
A 赤シソの葉っぱを、流水でよく洗う。 |
|
B 鍋に分量の水をいれ沸かし、沸騰したらシソを入れて強火で煮る。煮立ったら中火にして10分程煮る。
|
|
C Bのシソをざるに取り出す。
|
|
D Cでこしたものを再度火にかけ、グラニュー糖とりんご酢をいれて強火にかける。煮立ったら中火にして10分煮る。 酢をいれるとあざやかな赤色になります。
|
|
E そのまま冷まして、冷めたら、消毒した瓶にうつして冷蔵庫で保存します。 |
|
しそジュースアレンジ
鮮やかな天然色♪夏バテ解消に効果的な「しそジュース」!
★簡単デザート♪ かき氷にかけても楽しめます。 水で薄めて凍らせ、シャーベットで楽しむこともできます。
|
|
|
★牛乳で簡単☆飲むヨーグルト♪ しそジュースと倍量の牛乳を混ぜるだけの牛乳割り! 飲むヨーグルトみたいになってデザート感覚で楽しめます♪
|