赤シソジュース

 

常温保存もできる!赤しそジュース


【材料】(できあがり約1200cc

赤シソ             1パック(300g〜330g)葉のみ約160g

                              1200cc

グラニュー糖(砂糖)    400g

りんご酢                     200t



【作り方】

@ 軸を取り葉っぱだけにする。

 

A 赤シソの葉っぱを、流水でよく洗う。
洗ったらざるにあげて水を切る。

 

B 鍋に分量の水をいれ沸かし、沸騰したらシソを入れて強火で煮る。煮立ったら中火にして10分程煮る。    
シソは緑色になります。液の色もまだ赤くはありません。

 

C Bのシソをざるに取り出す。
シソはゴムベラ等でぎゅっと絞ってエキスを出しきるように。

 

D Cでこしたものを再度火にかけ、グラニュー糖とりんご酢をいれて強火にかける。煮立ったら中火にして10分煮る。

酢をいれるとあざやかな赤色になります。

 

E そのまま冷まして、冷めたら、消毒した瓶にうつして冷蔵庫で保存します。
水や炭酸で割ってどうぞ!

 

 

しそジュースアレンジ

鮮やかな天然色♪夏バテ解消に効果的な「しそジュース」!

 

★簡単デザート♪

かき氷にかけても楽しめます。

水で薄めて凍らせ、シャーベットで楽しむこともできます。

 

★牛乳で簡単☆飲むヨーグルト♪

しそジュースと倍量の牛乳を混ぜるだけの牛乳割り!

飲むヨーグルトみたいになってデザート感覚で楽しめます♪